Жирная пища приводит к перееданию из-за ошибки сигнализации мозга

Американские ученые установили, что питание с высоким содержанием жиров приводит к перееданию из-за ошибки сигнализации мозга.

В ходе исследования специалисты изучили один конкретный сигнальный путь мозга – сигналы инсулина – и как он работает в конкретных клетках мозговых схем. Комплекс 2 рапамицина (mTORC2) представляет собой группу белков, участвующих в передаче сигналов инсулина в головном мозге. Специалисты хотели выяснить, как употребление продуктов с высоким содержанием жиров влияет на инсулин и сигнализацию mTORC2. Они генетически изменили клетки мозга мышей и обнаружили, что мыши без функционирующего комплекса mTORC2 употребляли жирную пищу в чрезмерном количестве, однако, когда грызунам давали продукты с низким содержанием жира, они не переедали. Специалисты также установили, что у мышей, у которых mTORC2 не функционировал, также было меньше допамина в определенных областях головного мозга, который связан с ожирением у человека и животных, а также развитием токсикомании.

Полученные результаты показали, что когда конкретные сигнализации в областях мозга были нарушены, это приводило к возникновению порочного круга, при котором питание с высоким содержанием жира закрепляло негативные изменения в этих областях головного мозга.