Подростки с булимией быстрее восстанавливаются, когда родители включены в процесс лечения

Вовлечение родителей в лечение подростков с нервной булимией является более эффективным, чем лечение пациентов индивидуально, сообщают американские ученые из Университета Чикаго и Стэнфордского университета. Этот вывод противоречит предыдущим рекомендациям, которые исключают родителей из лечения и консультирования, так как считается, что в развитии булимии у детей виноваты родители.

Но новое исследование показывает, что родители должны быть активно вовлечены в лечение детей и подростков с расстройствами пищевого поведения, так как родительское участие необходимо для успешного исхода терапии. Булимия характеризуется повторяющимися эпизодами неконтролируемого переедания, за которыми следует компенсаторное поведение, направленное на предотвращение увеличения веса, такое как вызывание рвоты, прием слабительных или мочегонных средств. Согласно цифрам, от 1% до 3% подростков в США страдают от булимии, и это расстройство обычно развивается в подростковом возрасте.

В исследовании специалисты изучили 130 подростков в возрасте 12 лет до 18 лет с нервной булимией, которые получали либо индивидуальную когнитивно-поведенческую терапию, либо семейную терапию. Индивидуальная терапия была направлена на конкретного пациента и помогала подросткам получить полное понимание себя и иррациональных мыслей, которые вызывали у них переедание. Признание и преодоления этих иррациональных мыслей должно было помочь пациентам изменить свое поведение и побороть недуг. В семейной терапии были замешаны родители, которые поддерживали больных детей и прививали им здоровые привычки питания. Полученные результаты показали, что участники, практиковавшие семейную терапию, достигли более высокого уровня воздержания от приступов переедания, чем пациенты, следовавшие индивидуальной терапии. В конце начального лечения 39% пациентов, применявших семейную терапию, достигли улучшений по сравнению с 20% пациентов, следовавших индивидуальной терапии. Через 6 месяцев эти цифры изменились на 44% против 25%, а через 12 месяцев – на 49% против 32%.

Таким образом, семейная терапия является лучшим выбором для подростков с нервной булимией, потому что она работает быстрее и эффективнее, отмечают специалисты. Индивидуальная когнитивно-поведенческая терапия может быть полезной альтернативой, если семейная терапия недоступна, но медики и пациенты должны знать, что она не позволяет столь же быстро достичь положительных результатов в лечении.