Треть мирового населения недоедает

Треть мирового населения страдает от недоедания, говорится в Докладе по вопросам глобального питания, сделанного Международным институтом исследований продовольственной политики.

«Когда каждый третий из нас страдает из-за недоедания, мы, как семья, как община, как народ, не может двигаться вперед, – сказал ведущий автор исследования Лоуренс Хаддад. – Слишком часто люди думают, что недоедание – это только проблема голодных детей в беднейших странах, но наш отчет показывает, что недостаточное питание имеет много форм и влияет на все страны, богатые и бедные. Сосуществование продовольственных проблем, связанных с крайними лишениями и ожирением, является реальным лицом недоедания».

Недоедание не только ставит под угрозу жизнь тех, кто ограничен в пище, но и влияет на экономический рост и устойчивое развитие государства, отмечают эксперты. Согласно отчету, страны, которые в последнее время демонстрируют снижение показателей недоедания, имеют хорошие перспективы. Так, согласно данным, Китай сделал большой прогресс в преодолении недоедания. Инвестиции в улучшение питания могут иметь экономическую отдачу, говорят специалисты, и правительства должны играть важную роль в процессе, консолидируя усилия по мониторингу благополучия граждан.

В докладе также говорится, что изменения климата усложняет глобальные усилия по искоренению недоедания, и даже небольшие и сезонные колебания климата могут оказывать большое влияние на доступность пищи и болезни. Это, в свою очередь, резко влияет на выживание и развитие детей. Задержка роста и физическое истощение молодого поколения остается серьезной проблемой, и более 160 миллионов детей до 5 лет во всем мире имеют недостаточный рост для своего возраста рост, в то время как более 50 миллионов страдают от недобора веса.