Нездоровое питание уменьшает мозг

Часть мозга, непосредственно связанная с обучением, памятью и психическим здоровьем, может быть меньше у людей, которые регулярно употребляют нездоровую пищу, например, сладкие напитки, соленые закуски и обработанное мясо, утверждают ученые из Медицинской школы Университета Дикина в Австралии.

Хотя исследование было проведено среди взрослых старше 60 лет, специалисты полагают, что полученные выводы актуальны для людей всех возрастов, включая детей. В течение некоторого времени ученые знали, что компоненты питания, как здоровые, так и нездоровые, оказывают воздействие на аспекты мозга, в частности, размер и функции гиппокампа, но до сих пор эти исследования были проведены только на крысах и мышах.

На этот раз специалисты использовали магнитно-резонансную томографию, чтобы измерить размер гиппокампа у взрослых в возрасте 60-64 лет. Результаты показали, что пожилые люди, которые ели больше нездоровых продуктов, имели меньшие размеры левого гиппокампа в отличие от людей, которые употребляли больше полезных продуктов питания, таких как овощи, фрукты и рыба.

Так как гиппокамп имеет решающее значение для обучения и памяти на протяжении всей жизни, кроме того, это ключевая часть мозга, связанная с психическим здоровьем, данное исследование подчеркивает важность правильного питания для детей, подростков и взрослых всех возрастов, отмечают эксперты.