Средиземноморская диета защищает от рака молочной железы

Ученые из Университета Наварры в Испании установили, что средиземноморская диета не только защищает от болезней сердца, болезни Альцгеймера и депрессии, как было установлено ранее, но также способна снизить риск развития рака молочной железы.

Новое исследование показало, что средиземноморский план питания с добавлением оливкового масла был связан с относительно низким риском развития рака молочной железы.

Специалисты изучили 4280 женщин в возрасте от 60 до 80 лет, которые имели высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая болезни сердца или инсульт. Женщины были разделены на три группы в зависимости от питания – одна группа придерживалась средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла, вторая придерживалась средиземноморской диеты с добавлением орехов, а участникам третьей контрольной группы советовали уменьшить потребление жиров. Результаты показали, что женщины, которые следовали средиземноморской диете с добавлением оливкового масла, имели на 68% более низкий риск развития злокачественного рака молочной железы, чем те, кто придерживался питания низким содержанием жиров. Женщины, которые следовали средиземноморской диете с добавлением орехов, показали снижение риска развития рака молочной железы, но оно не было статистически значимым по сравнению с женщинами из контрольной группы.

Средиземноморская состоит из растительных продуктов, таких как овощи, фрукты, бобовые, орехи, семечки, оливковое масло, рыба и умеренного потребления красного вина. Она также включает в себя низкое потребление переработанных продуктов питания, обработанных углеводов, сладостей, шоколада и красного мяса. Специалисты надеются, что полученные результаты позволят обратить людям больше внимания на средиземноморскую диету, помогающую уменьшить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшить здоровье и благополучие.