Короткая продолжительность школьных обедов ухудшает питание детей

Недавнее исследование американских ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что короткие периоды школьных обедов приводят к менее здоровому питанию среди детей. В частности, было установлено, что школьники, которые имеют менее 20 минут, чтобы съесть свой школьный обед, употребляют значительно меньше молока, фруктов и овощей, чем те, кто не спешит.

По словам специалистом, многие родители, особенно семьи с низким уровнем дохода, надеются на то, что школьное питание будет обеспечивать детей половиной суточного потребления энергии, поэтому крайне важно давать детям достаточное количество времени на употребление пищи. Хотя последние федеральные руководящие принципы усиливают контроль за качеством и питательной ценностью школьных обедов, нет никаких стандартов относительно продолжительности обеда.

Исследователи обнаружили, что школьники, которые вынуждены были съесть школьный обед менее чем за 20 минут, употребляли на 13% меньше еды, на 12% меньше овощей и на 10% меньше молока, чем школьники, которые могли тратить на обед, по крайней мере, 25 минут. Кроме того, дети, у которых было меньше времени, значительно реже употребляли фрукты – 44% против 57%.