Необработанная каша помогает снизить уровень сахара в крови

В следующий раз, когда вы покупаете каши для утреннего завтрака, обратите внимание на необработанные каши с крупными грубыми частицами, так как они могут значительно снизить уровень сахара в крови, позволяя крахмалу медленно усваиваться в кишечнике, говорят британские ученые из Королевского колледжа в Лондоне.

Пшеница является хорошим источником крахмала, а также содержит пищевые волокна. Обработка зерен пшеницы для производства муки повреждает клеточные стенки, что позволяет крахмалу перевариваться быстрее, поясняют эксперты.

В ходе проведенного исследования специалисты обнаружили, что когда участники ели пшеничную кашу из грубых отрубей, это снизило уровень сахара в крови в гораздо большей степени, чем когда они потребляли переработанную кашу из тонкой пшеничной муки. Стоит отметить, что оба блюда были сделаны из одних и тех же ингредиентов и имели одинаковое содержание крахмала, но при этом необработанная каша переваривалась медленнее. В течение двух часов после еды уровни сахара в крови были на 33% ниже, а инсулиновый ответ на 43% ниже, когда участники ели кашу с крупными частицами.

«Наше исследование показало, что существует относительно простой способ ограничить доступность крахмала, сохраняя естественную структуру растительной основы ингредиентов, – говорит Катрина Эдвардс, ведущий исследователь. – Понимание того, как крахмал переваривается и метаболизируется, является весьма актуальным для контроля веса, а также предупреждения других связанных с ним заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания». Полученные результаты имеют существенное влияние для пищевой промышленности, полагают эксперты. Развитие новых методов обработки пшеничного зерна, которые позволят сохранить его микроструктуру, в будущем сможет предоставить потребителям больший выбор здоровых продуктов на основе пшеницы, таких как белый хлеб, зерновые завтраки или печенье.