Жареная пища и сладкие напитки могут вызвать проблемы с сердцем

Употребление жареной пищи и сладких напитков более чем удваивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают американские ученые из Университета Алабамы.

Исследователи обнаружили, что люди, которые регулярно употребляют жареную пищу, яйца, обработанное мясо, такое как бекон и ветчина, и сладкие напитки, на 56% более вероятно будут иметь проблемы с сердцем, чем те, кто соблюдает здоровое питание. Этот так называемый «южный стиль питания» увеличивает риск сердечного приступа или смерти от болезней сердца в течение следующих шести лет, говорят специалисты. Они призывают людей, которые регулярно едят эти продукты, рассмотреть вопрос об изменении своего рациона. Чтобы было проще, эксперты рекомендуют сначала сократить употребление обработанного мяса до трех дней в неделю и попробовать заменить его на приготовленное на гриле мясо и курицу.

В исследование были включены белые и афроамериканские мужчины и женщины в возрасте от 45 лет и старше, которые не имели болезней сердца на момент исследования. Они ответили на вопросы анкеты и прошли медицинский осмотр, после чего давали интервью каждые 6 месяцев о своем общем состоянии здоровья. Люди в исследовании были разделены на пять групп в зависимости от того, какой тип пищи они наиболее часто употребляли. Результаты показали, что участники, которые придерживались «южного стиля питания», были единственными, кто чаще всего сталкивался с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.