https://ruletka.webcam/

Овощи и фрукты поддерживают молодость иммунной системы

Употребление фруктов и овощей играет жизненно важную роль в сохранении ключевой части иммунной системы молодой, говорят американские ученые из Научно-исследовательского института Скриппса в Сан-Диего. Речь идет о вилочковой железе, или тимусе.

Вилочковая железа находится в верхней части грудной клетки и вырабатывает Т-клетки, которые помогают организму бороться с инфекциями. Эта железа довольно большая у детей и подростков, но по мере взросления она сжимается и уменьшается в размерах, что повышает опасность заражения различными инфекциями. По словам ученых, тимус стареет быстрее, чем любая другая ткань в организме, и с возрастом уменьшает способность пожилых людей адекватно реагировать на воздействие патогенов.

Теперь исследования показали, что антиоксиданты, содержащиеся в овощах и фруктах, такие как витамин С, могут сохранить этот жизненно важный орган здоровым и молодым. В ходе экспериментов на мышах, получавших витамин С и N-ацетилцистеин, было выявлено, что антиоксиданты предотвращают сморщивание тимуса. Специалисты отмечают, что установленная связь между антиоксидантами и иммунной функцией открывает новые возможности для разработки потенциальных стратегий лечения, которые могли бы улучшить иммунную защиту стареющего населения.