Голод может вызвать у женщин злость

Специалисты из Британской ассоциации диетологов обнаружили, что в то время как многие люди, испытывающие голод, чувствуют себя вялыми и не могут сосредоточиться без пищи, значительное число людей реагируют на отсутствие еды злостью и гневом.

Эксперты поясняют, что когда уровень сахара в крови падает, мозг лишается глюкозы – основного источника энергии – и организм реагирует на это, производя гормон стресса адреналина. Много лет назад это стимулировало бы людей охотиться, но сейчас это приводит к возникновению чувства паники и ярости. Специалисты отмечают, что женщины с гораздо большей вероятностью будут страдать от таких неприятных симптомов, чем мужчины, так как на их аппетит и настроение в большей степени влияют гормоны. Подобная гневная реакция является способом организма отправить сигнал, что «топливо» на исходе, и мы должны им запастись.

Ученые также говорят, что гневная реакция на низкие запасы продовольствия вполне может быть обусловлена влиянием наших генов, и информацию о том, как вы будете себя вести при приступах голода, можно получить, наблюдая за аналогичной реакцией родителей. Чтобы подобных вспышек злости не произошло, диетологи рекомендуют употреблять продукты с высоким содержанием белка, клетчатки и необходимых питательных веществ, такие как фрукты, орехи, молочные продукты, яйца и мясо. Не стоит забывать и о медленно перевариваемых углеводах, которые содержатся в сладком картофеле, рисе басмати, пшенице и булгуре.