Специалисты рекомендуют готовить рис в перколяторе

Британские эксперты из Королевского университета Белфаста советуют изменить способ приготовления риса для того, чтобы избавиться от следов яда мышьяка. Мышьяк попадает в рис в результате промышленных загрязнений и пестицидов, которые были использованы в прошлом, и может оставаться в затопленных рисовых полях, где он выращивается в течение многих десятилетий.

Британские исследователи нашли примеси мышьяка в рисе и рисовых продуктах, продаваемых в стране, и теперь предупреждают, что такой рис может представлять опасность для здоровья детей. При этом выход из данной ситуации имеется – ученые обнаружили, что приготовления риса в кофеварке, или перколяторе, а не в кастрюле, успешно удаляет до 85% яда. При использовании перколятора кипящая вода постоянно проходит через рис, что способствует снижению концентрации мышьяка.

Европейская комиссия в настоящее время разрабатывает новые нормы безопасности, которые позволят уменьшить количество мышьяка в рисе и рисовых продуктах. Тем не менее, ученые говорят, что семьи могут принять активные меры для защиты детей с помощью метода приготовления риса в перколяторе. Как правило, рис содержит в десять раз больше неорганического мышьяка, чем другие продукты питания, поэтому люди, которые едят много риса, подвергаются чрезмерному воздействию этого яда. Хроническое воздействие может вызвать целый ряд проблем со здоровьем, в том числе проблемы развития, болезни сердца, диабет и повреждения нервной системы. Тем не менее, наиболее тревожными являются болезни легких и рак мочевого пузыря.