Медленное употребление пищи защищает от ожирения

Медленное употребление пищи защищает от ожирения

Люди, которые едят медленно, чувствуют себя более сытыми и думают, что они съели больше, чем люди, которые едят быстро, говорят британские ученые из Университета Бристоля. Предыдущие исследования показали, что люди, которые едят медленно, обычно имеют более низкий индекс массы тела в отличие от тех, кто привык есть быстро.

Чтобы изучить, как скорость поглощения пищи влияет на ощущение сытости, специалисты давали 40 добровольцам томатный суп через трубочку. Все участники получили по 400 мл супа, но при этом одна группа получала его в быстром темпе – 11,8 мл в течение 2 секунд, за которыми следовала 4-секундная пауза, а вторая группа получала суп с медленной скоростью – 5,4 мл в течение 1 секунды, за которой следовали 10 секунд паузы. Добровольцев затем спросили, насколько сытыми они чувствовали в конце трапезы и два часа спустя. Результаты показали, что те, кто ел суп медленно, чувствовали себя гораздо более сытыми сразу после теста и два часа спустя в отличие от быстрых поглотителей пищи. Люди, которые ели суп медленно, также переоценили количества супа, которое они съели, полагая, что они, в среднем, съели на 108 мл супа больше.

По словам специалистов, переедание часто является причиной избыточного веса и ожирения. Когда человек употребляет много пищи с высокой скоростью, он не успевает почувствовать сытость, в результате чего переедает. Именно поэтому медленное употребление пищи и ее тщательное пережевывание защищает от переедания и способствует употреблению меньшего количества еды.