Яичные желтки могут вылечить непереносимость глютена

Для людей, имеющих аллергию на пшеницу и мечтающих съесть пирог, пиццу, макароны и выпить пиво, вероятно, нашлось новое лекарство – яичные желтки. Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Университета Альберты, антитела в желтке могут быть использованы для покрытия клейковины, пока она проходит через тело, чтобы предотвратить раздражение тонкой кишки.

Целиакия встречается у 1 из каждых 100 человек в США и Великобритании. Люди с целиакией страдают от индивидуальной непереносимости глиадинов и глютенинов – двух основных групп белка в пищевых продуктах, которые раздражают слизистую оболочку тонкой кишки. Тонкая кишка выстлана ворсинками, которые поглощают витамины, минералы и сахара. Когда люди с целиакией употребляют глютен, глиадин и глютенин, ворсинки сглаживаются и набухают, образуя одну сплошную стену с очень небольшой поверхностью, что нарушает всасывание питательных веществ. В течение нескольких часов после употребления каких-либо продуктов с клейковиной пациенты могут иметь сильный понос и рвоту, которые могут длиться в течение нескольких дней. Данная болезнь в основном генетическая и до 90% людей с данным недугом имеют определенный ген, известный как HLA-DQ2. От целиакии нет никакого лечения, и единственным методом является избегание продуктов, которые содержат глиадин и глютенин.

Теперь ученые создали таблетку, которая может быть принята до еды, чтобы позволить людям, страдающим от целиакии, съесть любую пищу, которую они хотят. Эта таблетка связывается с клейковиной в желудке и помогает нейтрализовать ее, тем самым обеспечивая защиту в тонкой кишке. Исследователи считают, что их добавка будет способствовать повышению качества жизни тех, кто страдает целиакией и непереносимостью глютена.