Полные люди лучше помнят запахи еды

Можете ли вы представить себе аппетитный аромат свежеиспеченного хлеба, яблочного пирога или барбекю? Если в вашей памяти всплывают отчетливые запахи, вы находитесь в опасности появления избыточного веса, предупреждают американские ученые из Йельского университета.

Исследователи обнаружили, что тучные люди могут представлять пищевые запахи более ярко, чем их стройные сверстники. По словам специалистов, данная особенность может «подогревать» тягу к еде и быть причиной чрезмерного аппетита, что неизменно приводит к набору веса.

В исследовании добровольцев попросили представить запахи, а затем оценить их «живость». Оказалось, что участники с высоким индексом массы тела имели наилучшую способность воображать продовольственные и непродовольственные запахи особенно ярко. Специалисты основывали свои исследования на теории, согласно которой создание ярких мысленных образов стимулирует и поддерживает тягу к еде. Полученные данные подчеркивают необходимость более индивидуалистического подхода в определении факторов, которые могут повысить риск увеличения веса, отмечают специалисты. По словам экспертов, будущие исследования должны сосредоточиться на более объективных способах измерения способности представлять запахи.