Нездоровое питание изменяет баланс бактерий в кишечнике

Употребление чрезмерного количества жирной пищи может привести к повреждению нервов в желудке, которые сообщают мозгу о насыщении, полагают американские ученые из Университета Джорджии.

По словам специалистов, нездоровое питание может изменить баланс бактерий в кишечнике, стимулируя развитие бактерий, который питаются жиром, и убивая бактерии, которые предпочитают здоровую пищу. Это может привести к воспалению нервов в желудке, в результате чего мозг неправильно начинает реагировать на сигналы, свидетельствующие о насыщении и призывающие прекратить трапезу.

Исследования на крысах показали, что питание с высоким содержанием жиров изменяет мозг животных. Когда грызуны получали продукты с высоким содержанием жиров, это реорганизовало участки их мозга и вызвало воспаление в участках головного мозга, ответственных за пищевое поведение. Данные реорганизованные схемы и воспаление в результате изменили сигналы сытости. Это привело к нарушению связей между мозгом и желудком – крысы думали, что все еще были голодны и продолжали есть, в то время как на самом деле уже были сыты.

Таким образом, значительные изменения в микросреде кишечника запускают каскад событий, которые приводят к нарушению связей с мозгом. Пока еще ученые не могут точно сказать, являются ли эти изменения обратимыми или постоянными. По словам исследователей, наш организм предназначен для употребления натуральных продуктов, полученных из природных источников, поэтому продукты с высокой степенью переработки могут нарушить баланс бактерий в кишечнике и, в конечном итоге, изменить функционирование мозга.