Специалисты выяснили, почему алкоголь повышает аппетит

Многим людям знакомо непреодолимое желание съесть шашлык или гамбургер после употребления алкоголя, и американские ученые из Университета Индианы выяснили, почему это происходит. По словам специалистов, алкоголь, содержащий «пустые» калории, делает мозг более чувствительным к продуктовым ароматам, тем самым усиливая аппетит.

В ходе исследования, в котором приняли участие 35 женщин, ученые изучили прямое воздействие алкоголя на мозг, обходя пищеварительную систему. Для этого женщинам сначала ввели внутривенно алкоголь, а затем плацебо – физиологический раствор – перед едой. При помощи МРТ специалисты отслеживали реакцию мозга на предлагаемую пищу. Женщинам было предложено съесть на выбор пасту с мясным соусом или говядину с лапшой. Исследователи обнаружили, что когда женщины получали внутривенно алкоголь, они ели больше пищи в обед, по сравнению с тем, когда им давали плацебо. Тем не менее, наблюдались и отдельные различия – одна треть участников стали есть меньше после воздействия алкоголя по сравнению с воздействием плацебо.

Таким образом, полученные результаты показали, что воздействие алкоголя может повысить чувствительность мозга к пище, в результате чего человек может быть склонен к потреблению продуктов питания в наибольшем количестве.