Питание, богатое жирами и сахаром, приводит к потере когнитивной гибкости

Американские ученые из Университета Орегона утверждают, что питание с высоким содержанием жира и сахара вызывает изменения в кишечных бактериях, что приводит к значительной потере когнитивной гибкости по сравнению с обычным питанием.

В исследовании, проведенном специалистами, был сделан вывод, что такое питание снижает способность человека адаптироваться и приспосабливаться к изменяющимся ситуациям. По словам ученых, кишечная микрофлора может сообщаться с человеческим мозгом. В частности, что бактерии могут выпустить соединения, которые действуют как нейромедиаторы, которые стимулируют сенсорные нервы или иммунную систему, и влияют на широкий спектр биологических функций.

Более того, ранее было доказано, что западный тип питания, состоящий из пищевых продуктов с высоким содержанием жира, сахара и простых углеводов, связан с рядом хронических заболеваний, включая эпидемию ожирения и рост заболеваемости болезнью Альцгеймера. По словам американских ученых, их работа предполагает, что жир и сахар изменяют здоровую бактериальную систему человека, и это одна из причин, почему такие продукты не следует употреблять.