Фрукты могут помочь превратить белый жир в бурый

В новом исследовании американские ученые из Университета Вашингтона кормили мышей продуктами с высоким содержанием жиров. При этом часть грызунов получала дополнительно ресвератрол в количестве, эквивалентном 360 г фруктов в день для человека. Было установлено, что эти мыши набрали на 40% меньше веса в ходе употребления вредной пищи, чем мыши из контрольной группы.

По словам специалистов, мыши, придерживающиеся диеты, содержащей 0,1% ресвератрола, смогли превратить свой избыточный белый жир, который считается вредным, в активный «хороший» бурый жир, который помогает сжигать калории. Ресвератрол представляет собой тип антиоксиданта, содержащегося в большинстве фруктов. Ученые говорят, что антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, в том числе ресвератрол, способствуют увеличению экспрессии гена, который увеличивает окисление пищевых жиров. Это приводит к тому, что белый жир трансформируется в бурый жир, который сжигает липиды, преобразуя их в тепло. В свою очередь, это помогает предотвратить ожирение и метаболические нарушения.

Исследование также показало, что фермент, называемый AMPK, который регулирует энергетический обмен в организме, стимулирует этот переход белого жира в бурый жир.