Хорошее воображение может привести к перееданию

Одна только мысль об ароматном яблочном пироге, только что извлеченном из духовки, или аппетитной курочке с поджаристой корочкой заставляет течь слюнки. Но американские ученые из Медицинской школы Йельского университета предупреждают, что представление запаха и вкуса этих блюд в воображении может непосредственно повлиять на вес человека, увеличивая количество потребляемой пищи.

В ходе двух отдельных испытаний, исследователи обнаружили, что чем сильнее в воображении образы, связанные с определенными блюдами и продуктами, тем выше индекс массы тела (ИМТ). Пока что не совсем ясно, почему возникает этот эффект, но это может происходить потому, что яркие мысли увеличивают тягу к еде, и впоследствии человек начинает употреблять больше пищи. По словам ученых, психическая образность играет важную роль в выраженности тяги к еде.

В первой части исследования специалисты попросили 27 человек заполнить три анкеты, которые измерили их предполагаемую способность к представлению в воображении умственных образов. Первые две анкеты показали, как ярко участники могли представлять образы или запахи непродовольственных товаров. Третья анкета была сосредоточена именно на питании. Затем испытуемым было предложено представить вкус и запах таких продуктов, как свежеиспеченный хлеб, печенье, попкорн и жареные продукты, а также оценить созданный мысленный образ. У участников также были измерены рост и вес, чтобы определить их ИМТ. Результаты показали, что существует положительная ассоциация между ИМТ и развитой способностью к представлению в воображении запахов и продуктов. Затем ученые провели дополнительное исследование с еще 57 участниками и получили те же самые результаты.

Полученные результаты указывают на то, что хорошее воображение может играть важную роль в пищевой реактивности, которая наблюдается у тучных лиц, говорят ученые.