Орехи помогают предотвратить преждевременную смерть

Орехи помогают предотвратить преждевременную смерть

Употребление лишь половины горстки орехов каждый день может сократить риск смерти от основных заболеваний, показывает новое исследование.

Ученые из Маастрихтского университета в Нидерландах обнаружили, что употребление, по крайней мере, 10 г орехов в день привело к снижению риска смерти от респираторных заболеваний, таких как астма и эмфизема, и нейродегенеративных заболеваний, включая слабоумие. Также орехи снижали риск развития диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов.

Исследователи изучили более 120000 голландских мужчин и женщин в возрасте от 55 до 69 лет. Они оценили, насколько часто люди ели арахис, другие орехи и арахисовое масло, а затем проанализировали взаимосвязь с общей смертностью от любой причины и смерть от конкретной причины. Результаты показали, что смертность от рака, диабета, респираторных и нейродегенеративных заболеваний была гораздо ниже среди людей, которые регулярно включали орехи в свой рацион. Существенное снижение смертности наблюдалось уже при потреблении 15 г орехов в день, или половины горстки. При этом высокое потребление орехов не было связано с дальнейшим снижением риска смертности. Было также установлено, что арахисовое масло не имеет таких же благоприятных свойств. Специалисты поясняют, что, вероятно это связано с тем, что в арахисовом масле содержатся соль и транс-жирные кислоты, которые снижают его пользу.

По словам ученых, защитный эффект орехов обусловлен наличием в них различных полезных соединений, таких как мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, клетчатка и антиоксиданты, которые могут внести вклад в снижение показателей смертности.