Вкус еды зависит от ее расположения на тарелке

Британские ученые утверждают, что изменение положения еды на тарелке может значительно улучшить вкус пищи или же испортить его. По словам экспертов, люди имеют подсознательное предпочтение пище, которая отвернута от них.

Специалисты из Оксфордского университета провели исследование совместно с Музеем естественных наук в Лондоне, в котором приняли участие 12000 человек. Участников попросили расположить тарелку так, чтобы еда была максимально привлекательной для них. Результаты показали, что большинство людей предпочитают, чтобы их еда была отвернута от них, то есть находилась на дальней части тарелки или немного правее – на 3,2 градуса по часовой стрелке. Этот эффект оказался настолько сильным, что люди на самом деле испытывали улучшенный вкус еды, когда выравнивание было правильным, утверждают психологи.

При этом наихудшим положением еды для ее вкуса оказалось расположение близко к человеку, особенно если в составе данного блюда присутствовали длинные и заостренные продукты, кончики которых были направлены прямо на человека. К таким блюдам относятся спаржа, морковь и куриные голени. По словам исследователей, данные продукты следует располагать горизонтально по отношению к едоку. Данный эффект можно объяснить тем, что человек подсознательно воспринимает направленные на него предметы как угрозу, а в результате легкого неосознанного стресса, вызванного видом такой еды, у него может снижаться аппетит.