Средиземноморская диета может увеличить мощность мозга

Испанские ученые утверждают, что средиземноморская диета с добавлением оливкового масла и орехов может предотвратить возрастное ухудшение памяти гораздо лучше, чем питание с низким содержанием жиров. В ходе исследования было установлено, что всего 4 года соблюдения такого типа питания способно значительно улучшить функцию мозга у пожилых людей. Средиземноморская диета также включает употребление фруктов, овощей и рыбы при снижении потребления красного мяса и молочных продуктов.

В исследование было включено 447 мужчин и женщин в возрасте 67 лет, в среднем. 155 человек должны были придерживаться средиземноморской диеты с одним литром оливкового масла в неделю; еще 147 человек соблюдали средиземноморскую диету, ежедневно употребляя 30 г смеси орехов, фундука и миндаля; а 145 человек придерживались диеты с низким содержанием жиров, которая, как правило, рекомендуется для предотвращения инфаркта и инсульта. После 4 лет такого питания участники были проверены на наличие признаков когнитивных нарушений с использованием ряда тестов, позволяющих оценить их память, концентрацию внимания и абстрактное мышление. Было установлено, что люди, которые регулярно употребляли оливковое масло или орехи, имели гораздо более высокие показатели в данных тестах, чем люди, следовавшие диете с низким содержанием жира.

По словам специалистов, употребление полезных позволяет снизить ухудшение когнитивных способностей с возрастом. Важно отметить, что люди в этом исследовании не имели деменции, поэтому пока рано говорить о том, что средиземноморская диета способна снизить риск развития слабоумия. Однако полученные данные свидетельствуют о необходимости более крупных исследований, чтобы лучше понять влияние изменений в рационе питания на память, мышление и риск развития деменции.