Фаст-фуд убивает бактерии, помогающие человеку оставаться стройным

Нездоровая пища убивает жизненно важные бактерии, которые помогают человеку оставаться стройным, считают британские ученые из Королевского колледжа в Лондоне. По словам экспертов, это отчасти объясняет наши возрастающие уровни ожирения.

Было установлено, что диета, которая поощряет рост полезных бактерий в кишечнике, может быть столь же эффективной для потери веса, как сокращение жира и сахара в рационе. К таким продуктам можно отнести сельдерей, чеснок, лук-порей, непастеризованный сыр, небольшие порции темного шоколада и, как ни странно, бельгийское пиво, которое производится с помощью естественных бактерий.

Профессор Тим Спектор из Королевского колледжа в Лондоне, который специализируется на генетической эпидемиологии, говорит, что одна из причин увеличения уровней ожирения заключается в снижении количества бактерий в кишечнике. По словам профессора, популяции полезных бактерий сократились за последние 50 лет, потому что мы стали есть больше обработанной пищи. В необычном эксперименте его 23-летний сын Том согласился провести десять дней на диете, состоящей исключительно из гамбургеров из МакДональдса, куриных наггетсов, чипсов и Кока-Колы. Ученые взяли образцы бактерий из его кишечника до и после изменения рациона, чтобы оценить количество различных видов бактерий. Специалисты обнаружили, что первоначально бактерий было 3500 видов, но в течение десяти дней неправильного питания оно снизилось до 1300.

Тим Спектор отмечает, что 15000 лет назад наши предки регулярно ели около 150 различных ингредиентов в неделю, и это способствовало росту различных видов бактерий в кишечнике. В настоящее время большинство людей едят меньше 20 различных видов продовольствия, и по большей части это обработанные пищевые продукты. Большинство обработанных пищевых продуктов – в том числе готовых блюд или фаст-фуда – состоят всего из четырех ингредиентов, включая кукурузу, сою, пшеницу или мясо. Продвижение ограничительных диет, которые включают употребление лишь нескольких ингредиентов, неизбежно приведет к сокращению разнообразия микробов и плохому здоровью, говорит Тим Спектор.