Средиземноморская диета помогает защитить от слабоумия

Ученым давно известно, что средиземноморская диета способна продлить годы жизни и защитить от болезней сердца и депрессии, но теперь канадские ученые из Университета МакМастера также установили, что такой тип питания способен предотвратить потерю памяти и развитие слабоумия в пожилом возрасте.

В рамках исследования, которое проводилось около 5 лет, приняли участие 27860 человек из 40 стран. Все они были в возрасте 55 лет или старше и имели диабет, историю болезней сердца, инсульта или заболевания периферических артерий. Мышление и память участников были проверены в начале исследования, через 2 года и примерно через 5 лет. В начале исследования у испытуемых спросили, как часто они ели определенные виды продуктов питания, включая фрукты и овощи, орехи, продукты из цельного зерна и, жареную пищу, как часто алкоголь, а также какое соотношение рыбы, мяса и яиц наблюдалось в питании. В ходе исследования у 4699 человек было отмечено снижение мышления и навыков памяти. Люди с самым здоровым типом питания имели на 24% более низкий риск снижения когнитивных способностей, чем у людей с менее здоровым питанием. Среди 5687 человек с самым здоровым питанием лишь у 14% наблюдалось снижение когнитивных способностей по сравнению с примерно 18% из 5459 человек с менее здоровым питанием.

Средиземноморская диета включает в себя овощи, бобовые, фрукты, орехи, семечки, оливки, оливковое масло, рыбу рыбы и умеренное употребление красного вина. При этом снижается или полностью исключается употребление переработанных продуктов питания, обработанных углеводов, сладостей, шоколада и красного мяса.