Ученые обнаружили ген, ответственный за расстройства пищевого поведения

Американские ученые из Университета Айовы утверждают, что определенный ген может нести ответственность за расстройства пищевого поведения и анорексию. Данное открытие может послужить основой для разработки новых методов лечения данных недугов.

Специалисты считают, что от 50% до 70% риска развития расстройства пищевого поведения является генетическим. Согласно новому исследованию, специфические генетические мутации, которые вызывают некоторые поведенческие отклонения у мышей, подобны тем, которые наблюдаются у людей с анорексией.

В более ранних исследованиях ученые упорядочили геномы двух больших семей с несколькими членами, пострадавшими от расстройств пищевого поведения. Они обнаружили, что люди с расстройствами пищевого поведения часто имели редкие мутации в гене эстроген-рецептор альфа (ESRRA) или других генах, которые влияют на ESRRA. Обе мутации уменьшали активность белка, вызывающего экспрессию гена ESRRA. Хотя белок, как известно, активен в головном мозге, относительно мало известно о его функциях в нейронах. Генетически выведенные мыши с более низким уровнем данного белка демонстрировали обсессивно-компульсивное поведение и социальные нарушения. Они также показали снижение готовности употреблять пищу с высоким содержанием жиров, когда были голодны.

Таким образом, ген ESRRA является одним из генов, которые вносят свой вклад в риск развития анорексия или булимии, говорят специалисты. Очевидно, что социальные факторы – в частности, западный идеал худобы – также влияют на возможность развития данных нарушений. В ближайшее время исследователи планируют изучить механизмы, связанные с работой гена ESRRA, и проверить, смогут ли новые методы лечения изменить поведение жертв расстройств пищевого поведения.