Ученые определили группу нейронов, из-за которых сложно соблюдать диету

Если вам трудно придерживаться диеты для потери веса, вы можете винить в этом чувствительные клетки в мозге, говорят американские ученые из Медицинского института Говарда Хьюза.

Эти специализированные клетки, известные как нейроны AGRP, несут ответственность за неприятное чувство голода, которое способно сорвать план здорового питания. Негативные эмоции, связанные с голодом, могут сделать поддержание диеты затруднительным, и нейроны AGRP задействованы в этом процессе.

Нейроны AGRP расположены в области мозга, известной как гипоталамус, и вовлечены в пищевое поведение. Когда организму не хватает энергии, нейроны становятся активными, а когда нейроны AGRP активны, животные ищут пищу. Как только пища найдена, активность нейронов снижается. Если пища не будет принята, активность нейронов снова возрастает. Нейроны не напрямую управляют животными, вынуждая их есть, а учат реагировать на сенсорные сигналы, которые указывают на наличие пищи. По словам специалистов, данные нейроны являются частью мотивационной системы и сформировались еще у наших предков. Эти нейроны вынуждают удовлетворять физиологические потребности, например, желание поесть.

Команда ученых также обнаружила набор нейронов, которые генерируют неприятное чувство жажды. В более ранних исследованиях специалисты установили, что нейроны, связанные с чувством голода, также увеличивали положительные чувства от употребления пищи. Другими словами, голод делает вкус пищи лучше.