Йогурт защитит от депрессии

Йогурт защитит от депрессии

Употребление пробиотиков, содержащихся в живых йогуртах, может помочь снизить вероятность развития депрессии, способствуя уменьшению негативных мыслей, считают специалисты из Лейденского университета в Нидерландах.

Для исследования ученые пригласили 40 здоровых мужчин и женщин и случайным образом разделили их на две группы по 20 человек. Участникам из первой группы давался порошок с пробиотиками, содержащий Lactobacillus, Lactococcus и штаммы бифидобактерий, который нужно было принимать каждый день в течение четырех недель, в то время как второй группе давали порошок плацебо. Оба порошка были идентичны по цвету, вкусу и запаху – разница была лишь в том, что порошок плацебо не содержал бактерии.

Результаты показали, что испытуемые, которые употребляли пробиотики, гораздо реже страдали от плохого настроения. Они также реже испытывали навязчивые мысли, которые могли перерасти в депрессию, и агрессивные мысли. Таким образом, пробиотики могут влиять на когнитивные механизмы, которые связаны с уязвимостью к расстройствам настроения, говорят специалисты.

В предыдущих исследованиях также было установлено, что бактерии кишечника могут изменять уровни триптофана – аминокислоты, которая связана с производством серотонина. Как известно, недостаток серотонина может вызвать развитие депрессии.