Употребление жирной пищи замедляет работу мозга

Употребление жирной пищи может уменьшить скорость работы мозга, предупреждают американские ученые из Университета Иллинойса. Было установлено, что дети, которые употребляли продукты с высоким количеством насыщенных жиров и холестерина, имели замедленную скорость реакции и менее развитую рабочую память.

В ходе исследования специалисты дали 150 детям в возрасте от 7 до 10 лет игру, которая была разработана для тестирования когнитивной гибкости, способности переключать внимание, отбирать информацию и изменять стратегию реагирования, чтобы соответствовать изменяющимся требованиям задачи. Изучив рацион питания детей, ученые пришли к выводу, что дети, которые потребляли больше насыщенных жиров, имели более длительное время реакции и сниженную когнитивную гибкость. Специалисты отмечают, что когнитивная гибкость очень важна, поскольку она включает в себя возможность переключения внимания в повседневной жизни, например, взгляд на проблему с точки зрения других людей, чтобы приспособиться к изменяющимся требованиям или приоритетам. Полученные выводы оказались верными даже после учета различных факторов, таких как возраст, пол, социально-экономический статус, IQ и индекс массы тела. Кроме того, увеличение потребления насыщенных жиров и холестерина были связаны с нарушением способности поддерживать несколько задач в рабочей памяти и худшим управлением когнитивными процессами, участвующими в переключении между задачами.

Данное исследование одним из первых показало, что питание с большим количеством насыщенных жиров и холестерина ставит под угрозу способность гибко модулировать познавательные операции. Предыдущие исследования также показали, что аэробика и ожирение могут влиять на когнитивную гибкость ребенка.