Ученые обнаружили ген, вызывающий расстройства пищевого поведения

Отсутствие определенного гена может отвечать за несколько поведенческих изменений, которые наблюдаются у людей с расстройствами пищевого поведения, сообщают американские ученые из Университета Айовы.

Исследователи обнаружили, что мыши, лишенные гена ESRRA, имели поведенческие нарушения, связанные с приемом пищи и социальным взаимодействием. В частности, они были менее мотивированы искать пищу с высоким содержанием жиров, когда они были голодны, и имели аномальное социальное поведение. Эффект был сильнее у самок мышей, которые также показали подобное повышенное обсессивно-компульсивное поведение.

Исследование установило, что уровни ESRRA контролируются энергетическим статусом мышей. Ограничение потребления калорий на 60% в течение нескольких дней значительно увеличивало уровень ESRRA в мозге мышей. «Снижение потребления калорий, как правило, мотивирует животных, включая человека, искать пищу с высоким содержанием калорий. Полученные данные свидетельствуют о том, что потеря гена ESRRA может нарушить этот ответ», – говорит исследователь Майкл Люттер.

Таким образом, отключение гена ESRRA может привести к развитию анорексии или нервной булимии, тяжелых психических заболеваний. Несомненно, определенное участие в развитии расстройств пищевого поведения играют и социальные факторы, такие как западный идеал стройности.