Употребление диетических напитков увеличивает параметры талии

Люди, сидящие на диете, часто выбирают низкокалорийные газированные напитки, чтобы увеличить потерю веса, но американские эксперты из Университета Техаса предупреждают, что талия от этого может только пойти вширь.

Исследование показало, что регулярное употребление диетических напитков добавляет талии лишние сантиметры.

Ученые изучали образ жизни 749 людей в течение девяти лет. Исследователи отслеживали количество газированных напитков, которые люди употребляли каждый день, и фиксировали, были ли они диетическими. Специалисты обнаружили, что те, кто употреблял, по крайней мере, один диетический напиток в день, имели объем талии, по крайней мере, на 7, 5 см больше, чем люди, которые не пили диетические напитки.

В частности, из тех, кто сказал, что никогда не употреблял диетические газированные напитки, окружность талии увеличилась менее чем на 2,5 см в течение девятилетнего периода исследования. Среди тех, кто сообщил о редком употреблении таких напитков (менее 1 напитка в день), окружность талии увеличилась примерно на 5 см, а для группы людей, которая потребляла диетические газированные напитки каждый день, обхват талии увеличился более чем на 7,5 см.

Ученые отмечают, что жир, накапливающийся в области талии вокруг внутренних органов – висцеральный жир – очень опасен для здоровья. Он связан с повышенным риском воспалений, риском развития метаболического синдрома, сахарного диабета, инфаркта, инсульта и рака.