Специалисты обнаружили, как клетки мозга регулируют аппетит

Новое исследование американских ученых из Мичиганского университета показало, что голоса в голове людей, которые говорят им либо есть дальше, либо прекратить есть – на самом деле, есть скопление около 10000 специализированных клеток головного мозга.

Исследователи обнаружили крошечные пусковые механизмы в клетках головного мозга, которые могут оказывать большое влияние на то, организм регулирует аппетит и вес.

Ранее ученым было известно, что за чувство насыщения ответственна специальная группа нейронов под названием РОМС. Отсутствие РОМС-нейронов может повысить риск развития ожирения у животных и людей, но новые данные показали, что то же самое происходит, когда некоторые генетические механизмы внутри РОМС-клеток не работают.

Расположенное в глубине мозга – в структуре, называемой гипоталамус – скопление РОМС-нейронов выступает в качестве центра управления чувствами насыщения или голода. РОМС-нейроны принимают сигналы от организма и отправляют химические сигналы для регулирования аппетита и приема пищи. Новое исследование показало, что энхансеры ДНК, называемые nPE1 и nPE2, в частности, регулируют активность нейронов РОМС в головном мозге. Мыши, родившиеся без nPE1, страдали ожирением, будто их нейроны РОМС были выключены. Между тем, мыши, которые не имели nPE2, развивались нормально, так как отсутствие данного энхансера компенсировалось работой второго участка ДНК.

Ученые надеются, что их открытие позволит медикам разработать новые пути лечения расстройств, связанных с нарушением приема пищи и контролированием аппетита.