Сырое молоко опасно для здоровья

Тенденция к употреблению свежих необработанных молочных продуктов может быть опасна для здоровья, предупреждают американские медики из Школы здравоохранения Блумберга. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, которое утверждает, что сырое молоко в 100 раз повышает риск заболеть, чем его пастеризованные версии. Сырое молоко связано с более чем половиной всех болезней, связанных с молочными продуктами, хотя, по оценкам, лишь 3,5% населения в США употребляют его.

Сторонники сырого молока утверждают, что пастеризация удаляет важные питательные вещества из него, такие как фолиевая кислота. Они также отмечают, что сырое молоко связано со снижением уровня астмы, сенной лихорадки и пищевой аллергии у детей. Но тесты показали, что количество питательных веществ в сыром и пастеризованном молоке являются одинаковыми. По словам сторонников сырого молока, оно содержит более естественные антитела, белки и бактерии, чем пастеризованное молоко, а также здоровее чище и вкуснее.

Но американские исследователи говорят, что употребление сырого молока может подвергнуть людей риску микробного загрязнения, так как в нем обычно встречаются инфекционные виды Salmonella, Campylobacter и Listeria наряду с самой опасной формой кишечной палочки. Эти бактерии могут вызвать болезни пищевого происхождения у человека, в том числе диарею, рвоту, боли в животе, лихорадку, а иногда и более серьезные последствия, таких как отказ почек или смерть. Несмотря на многочисленные потенциальные выгоды, связанные с потреблением сырого молока, эксперты все же говорят, что гораздо безопаснее будет воздержаться от него.