Экстраверты склонны злоупотреблять жирной пищей и алкоголем

Ученые из Федерального технологического института в Швейцарии призывают забыть о генетике, метаболизме и уровне сахара в крови, потому что тип личности является определяющим фактором вероятности развития ожирения.

По словам специалистов, экстраверты, невротические люди и дезорганизованные личности имеют большой риск переедания. Между тем, люди, которые открыты для новых впечатлений и являются добросовестными, с гораздо меньшей вероятностью будут злоупотреблять алкоголем и высококалорийными закусками.

Исследователи изучили 1000 ответов на три анкеты, связанные с привычками питания, выбором продуктов питания и типом личности. Одна из анкет была разработана анкета для выявления пяти основных аспектов личности: открытость, добросовестность, экстраверсия, приятность и нейротизм. Специалисты обнаружили, что личность человека, на самом деле, помогает определить, почему он употребляет те или иные продукты. Так, открытые и приятные люди чаще ели фрукты, овощи и салаты, и, как правило, реже ели мясо. Добросовестные люди с меньшей вероятностью употребляли «эмоциональную» пищу или жаждали пищи из-за ее вкуса или запаха. Экстраверты ели больше жирной пищи и пили больше алкоголя, потому что экстраверты, как правило, часто едят с другими людьми в социальной среде. Невротические люди могут съедать слишком много высококалорийных продуктов питания для борьбы с негативными эмоциями.

Данное исследование перекликается с прошлогодним исследованием британских ученых, которое показало, что диета должна быть адаптирована к личности.