Мозг женщин с анорексией не реагирует на сладкие продукты

Новое исследование ученых показало, что женщины, страдающие нервной анорексией, могут игнорировать соблазнительные лакомства и продукты, такие как шоколад или торт. Полученные выводы проливают новый свет на механизмы головного мозга, которые могут способствовать нарушению структуры питания.

Специалисты изучили метаболическое состояние (голод или сытость) 23 женщин, оправившихся от анорексии, и 17 здоровых женщин без истории расстройств пищевого поведения истории. Женщины с активной анорексией не изучались, чтобы исключить недостоверные результаты.

Здоровые женщины в состоянии голода показали повышенную активность в части мозга, связанной с вознаграждением, но у женщин, переболевших анорексией, такого замечено не было. Восстановившиеся после анорексии женщины продемонстрировали увеличение активности в части мозга, отвечающей за когнитивный контроль, независимо от метаболического состояния.

Таким образом, это исследование показало, что у женщин, которые выздоровели после анорексии, имеются изменения в функционировании мозга, которые могут вынуждать их избегать пищи. Полученные выводы подтверждают предположение о том, что нервная анорексия имеет нейробиологическую основу. Было установлено, что даже после выздоровления люди были менее чувствительны к вкусной еде.