Новый метод приготовления риса поможет сбросить вес

Ученые из Колледжа химических наук в Шри-Ланке придумали новый способ приготовить рис, который уменьшает количество усваиваемых организмом калорий более чем на половину, что может помочь в борьбе с ожирением.

Этот простой способ приготовить рис, который содержит около 240 калорий на чашку, является особенно важным в тех странах, где рис является главным продуктом, отмечают специалисты. Они обнаружили, что увеличение резистентного крахмала в рисе может способствовать снижению веса. Использование специального режима приготовления пищи может снизить количество калорий в рисе примерно на 50-60%.

Команда экспериментировала с 38 видами риса из Шри-Ланки, совершенствуя новый способ приготовления риса, который повышает содержание резистентного крахмала. В этом методе специалисты добавляют чайную ложку кокосового масла в кипящую воду. Затем они добавляют полстакана риса и варят его на медленном огне в течение 40 минут, но можно варить и в течение 20-25 минут, отмечают исследователи. Затем рис ставится в холодильник на 12 часов. Эта процедура увеличивает содержания резистентного крахмала в рисе в 10 раз.

Таким образом, простое изменения метода приготовления пищи позволяет получить продукт с низким уровнем калорий. Масло поступает в гранулы крахмала в процессе приготовления, изменяя его структуру так, что она становится устойчивой к действию пищеварительных ферментов. Это означает, что меньше калорий, в конечном счете, будет всасываться в организм. Охлаждение имеет важное значение, потому что амилоза, растворимая часть крахмала, покидает гранулы крахмала во желатинизации. Охлаждение в течение 12 часов приводит к образованию водородных связей между молекулами амилозы за пределами рисовых зерен, которые также превращают их в резистентный крахмал. Разогрев риса для потребления не влияет на уровень резистентного крахмала, отмечают ученые.