Ученые считают, что трехразовое питание не всегда благоразумно

Трехразовое питание является неотъемлемой частью нашей рутинной жизни, так же как ежедневный подъем на работу и ночной сон. Но теперь эксперты предупреждают, что польза трехразового питания вовсе не доказана и вопрос о его преимуществах для здоровья является весьма спорным.

В самом деле, нет никаких доказательств того, что употребление пищи три раза в день обеспечивает организм необходимым количеством энергии и питательных веществ. Зато было доказано, что пропуск некоторых приемов пищи и периодическое голодание могут быть более полезны для здоровья, чем жесткий график употребления пищи. Историк Абигайль Кэролл рассказывает, что европейские поселенцы передали подобную трехразовую манеру питания коренным американцам, так как считали ее более «цивилизованной», чем питание индейцев, которые ели в зависимости от сезона и часто голодали.

По мнению многих экспертов, завтрак считается наиболее важным приемом пищи в день в значительной степени из-за рекламных кампаний, продвигающих зерновые завтраки и соки. В самом деле, исследование, проведенное в 2014 году в Университете Бата, показало, что отказ от завтрака не влияет на общее количество калорий, которые человек получает в течение дня. Люди, которые употребляли завтрак, сжигали больше калорий, чем те, кто пропускал его, но эти люди потом сжигали лишние калории позже в тот же день. Аналогичное исследование, проведенное в Университете Алабамы, показало, что завтрак не оказывал никакого влияния на желающих похудеть. Было также доказано, что употребление пищи с восьмичасовым промежутком каждый день может помочь человеку похудеть. Мыши, которых кормили продуктами с высоким содержанием жиров в течение восьмичасового периода времени – например, между 9 утра и 5 вечера – были здоровее и стройнее, чем мыши, которые получали то же количество калорий в течение всего дня.

Как выяснили британские ученые еще в 2010 году, в независимости от того, ест ли человек три больших порции в день или шесть маленьких порций, общее количество потребляемых калорий не меняется. В прошлом году ученые из Университета Уорика не обнаружили никакой разницы между женщинами, которые ели два раза в день, и женщинами, которые ели пять раз в день. Сторонники диеты 5:2 считают, что ограничение потребления калорий до 500 два дня в неделю приводит к потере веса, увеличению продолжительности жизни и снижению кровяного давления. Кроме того, ученые из Университета Южной Калифорнии в прошлом году обнаружили, что голодание в течение двух-четырех дней каждые шесть месяцев ставит тело в режим выживания, в результате чего иммунная система регенерируется, обеспечивая лучшую защиту от инфекций и болезней.