Средиземноморская диета сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний вдвое

Средиземноморская диета дает более высокий уровень защиты от болезней сердца, чем упражнения, сообщают ученые из Университета Харокопио в Афинах.

Данное исследование впервые на протяжении 10 лет отслеживает риск развития болезней сердца и его связь с питанием. Большинство предыдущих исследований были сосредоточены на людях среднего возраста, но в новом исследовании приняли участие 2500 человек всех возрастов, от 18 до 89 лет. Почти каждый пятый из мужчин и 12% женщин пострадали от болезней сердца или умерли от них, в том числе от инсульта, ишемической болезни сердца и инфаркта. Исследователи изучили характер питания испытуемых в зависимости от уровня потребления ими 11 групп пищевых продуктов. Результаты показали, что люди, которые в большей степени придерживались средиземноморской диеты, имели на 47% меньше шансов на развитие болезни сердца в течение 10-летнего периода наблюдения по сравнению с участниками, которые употребляли меньше продуктов из средиземноморского типа рациона. Каждое увеличение употребления полезных продуктов на один пункт было связано с падением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 3%. Эта разница не зависела от других факторов риска болезней сердца, включая возраст, пол, семейный анамнез, уровень образования, индекс массы тела, курение, гипертонию, диабет и высокий уровень холестерин, отмечают специалисты. Также было отмечено, что женщины, как правило, более тщательно придерживались средиземноморской диеты, чем мужчины.

Таким образом, соблюдение средиземноморской диеты оказывает более высокий уровень защиты, чем физическая активность, подытоживают специалисты. Средиземноморская диета имеет прямые выгоды для здоровья сердца, также помогая управлять диабетом, гипертонией и уровнем воспалений в организме.