Средиземноморская диета снижает риск развития депрессии, стресса и тревоги

Специалисты из Университета Южной Австралии обнаружили, что средиземноморская диета может помочь людям с депрессией.

Исследование показало, что люди, которые следовали этой диете, были счастливее, менее напряженные, а также сообщили об улучшении качества жизни по сравнению с людьми, которые ели меньше средиземноморской пищи. По словам ученых, жирные кислоты Омега-3, которые, в частности, содержится в рыбе, играют важную роль в сохранении и улучшении психического здоровья и стабильности.

Средиземноморская диета состоит из растительных продуктов, таких как овощи, бобовые, фрукты, орехи, семечки, оливки, оливковое масло, рыба, а также предусматривает умеренное употребление красного вина. Он также включает в себя низкое потребление переработанных продуктов питания, обработанных углеводов, сладостей, шоколада и красного мяса.

В рамках исследования австралийские ученые изучили в общей сложности 82 взрослых с депрессией в возрасте от 18 до 65 лет. Они оценивали их психическое здоровье и качество жизни. Затем с помощью вопросника, состоящего из 14 пунктов, участники ответили на вопросы, касающиеся питания. Специалисты обнаружили тесную связь между средиземноморской диетой и более низкими показателями психических заболеваний. По словам специалистов, плохое питание прогнозирует возникновение депрессии.

Таким образом, средиземноморская диета с высоким содержанием питательных веществ, таких как жирные кислоты Омега-3, витамин B, витамин D, здоровые жиры и антиоксиданты, важна для поддержания работы мозга и предотвращения психических заболеваний, говорят ученые. Дефицит этих веществ может привести к ухудшению функционирования мозга и депрессии.