ВОЗ призывает людей уменьшить употребление сахара

Всемирная организация здравоохранения призывает людей уменьшить потребление сахара. Новые руководящие принципы рекомендуют, чтобы не более 10% суточной энергии человека происходило от свободных сахаров, что составляет около 50 г, или 12 чайных ложек в день. При этом эксперты отмечают, что люди должны стремиться сократить это число до 5% – 25 г, или 6 чайных ложек в день.

Свободный сахар – это сахар, который добавляется в обработанные пищевые продукты и напитки, а также сахар, который естественным образом содержится в меде, сиропах и фруктовых соках. Более высокие уровни свободных сахаров могут привести к увеличению веса и повышению риска развития таких заболеваний, как диабет и кариес.

Согласно докладу ВОЗ, текущее среднее потребление свободных сахаров в Северной и Центральной Америке составляет 95 г день (19 чайных ложек), в Южной Америке – 130 г в день (26 чайных ложек), в Западной Европе – 101 г (20 чайных ложек). Специалисты отмечают, что одна банка подслащенного напитка содержит до 40 г, или около 10 чайных ложек свободного сахара. Данные также показывают, что взрослые и дети, которые потребляют меньше сахара, имеют более низкую массу тела, говорится в докладе.

«У нас есть веские доказательства того, что снижение потребление свободных сахаров до 10% от общего потребления энергии снижает риск развития избыточного веса, ожирения и кариеса», – говорит доктор Франческо Бранка.