Эксперты разгадали тайну индийской кухни

Индийская специя карри популярна во всем мире. Изучив более 2000 рецептов, ученые из Индийского института технологий в Дели раскрыли секрет популярности карри на молекулярном уровне. Эксперты говорят, что в отличие от западных блюд, которые, как правило, сочетают в себе несколько схожих ароматов, например, пива и говядины, индийские блюда содержат, по крайней мере, семь компонентов, которые не имеют перекрывающих друг друга ароматов.

Анализируя популярные рецепты индийской кухни, исследователи изучили, как часто в блюдах использовались перекрывающие друг друга вкусовые элементы. Результаты показали, что их было гораздо меньше, чем предполагалось. Так, было установлено, что ингредиенты, такие как гарам масала и болгарский перец, как правило, объединяются с другими ингредиентами, которые не имеют химического сходства друг с другом. Таким образом, каждая специя играет свою роль в рецепте, формируя уникальный вкус при соединении с остальными ингредиентами. Специалисты предполагают, что такое сочетание ингредиентов, не имеющих сходства друг с другом, делает блюдо вкуснее, так как каждый ингредиент добавляет свой собственный уникальный аромат блюду, а не просто смешивается с другими ингредиентами.

Предыдущие исследования также показали, что специя карри может помочь в лечении артрита и даже снизить риск развития болезни Альцгеймера. Большинство вариаций карри содержат куркуму, тмин, душистый перец, кардамон, имбирь, чеснок и паприку – специи с очень сильными антибактериальными свойствами.