Семечки улучшают настроение эффективнее сладостей

Употребление тыквенных семечек с гораздо большей вероятностью повысит настроение, чем употребление любой другой пищи, сообщают британские диетологи Сара Шенкер и Кристи Фергюссон. Семечки и бобовые, как было показано, улучшают настроение людей лучше, чем торты, сладости и шоколад.

Несмотря на это, 7 из 10 женщин и 1 из 2 мужчин предпочитают сладости, когда они находятся в подавленном настроении. Только 1 из 7 человек выбирает фрукты, овощи или цельнозерновые продукты для борьбы со стрессом и поднятия плохого настроения. Наряду с тыквенными семечками способностью улучшить эмоциональное состояние также обладают лосось, коричневый рис, горох, спаржа, шпинат, фасоль и кокос.

Опрос 2000 человек показал, что половина людей ели нездоровую пищу, когда хотели поднять настроение, и только 28% обращались к своим друзьям или членам семьи, чтобы почувствовать себя лучше. Исследование показало, что мужчины чаще, чем женщины, обращаются к конкретным продуктам, повышающим настроение. При этом женщины в два раза чаще, чем мужчины, покупают своим друзьям и коллегам сладкие продукты, такие как шоколад или печенье, чтобы успокоить их. На самом деле, сладости могут лишь усугубить проблему, говорят специалисты.