Страны Африки имеют более здоровое питание, чем страны Европы

Несмотря на то, что европейцы славятся высоким качеством потребляемых продуктов, недавнее глобальное исследование показало, что европейские страны имеют наихудшее питание в мире. В отличие от них, страны Африки, такие как Чад и Сьерра-Леоне, оказались на первом месте в списке стран, имеющих наиболее здоровый рацион, так как их жители употребляют большое количество фруктов, овощей, орехов и цельнозерновых продуктов.

Международная группа исследований под руководством британских ученых из Кембриджского университета оценила качество питания людей в 197 странах мира, изучив почти 4,5 миллиарда взрослых людей, или 90% мирового населения. Специалисты рассмотрели изменения в питании за период между 1990 и 2010 годами и выявили наибольшие улучшения в рационе питания в странах с высоким уровнем дохода с небольшим снижением потребления нездоровой пищи и увеличением потребления здоровых продуктов. Но, несмотря на это, люди, проживающие во многих богатых регионах, таких как США, Канада, Западная Европа, Австралия и Новая Зеландия, по сей день имеют наихудшее качество питания в мире. Ученые объясняют это тем, что жители данных стран в большом количестве потребляют нездоровую пищу. В отличие от некоторых стран Африки и Азии, в данных регионах в течение последних 20 лет не наблюдалось улучшения качества питания.

В десятке стран, имеющих наиболее здоровое питание, оказались Чад, Сьерра-Леоне, Мали, Гамбия, Уганда, Гана, Кот-д'Ивуар, Сенегал, Израиль и Сомали. В список стран с наименее здоровым рационом попали Армения, Венгрия, Бельгия, Чехия, Казахстан, Беларусь, Аргентина, Туркменистан, Монголия и Словакия. По словам специалистов, наиболее сбалансированное питание наблюдалось среди пожилых людей и женщин. Эксперты отмечают, что полученные выводы имеют значение для правительств и международных организаций по всему миру – они указывают на необходимость понять различные многочисленные причины этих тенденций, такие как сельское хозяйство, пищевая промышленность и политика в области здравоохранения.