Употребление соков может быть опасным для здоровья

Медленное потягивание вкусного свежевыжатого фруктового сока является одним из величайших удовольствий в жизни. Продажи соковыжималок и блендеров который год находятся на подъеме, потому что многочисленные диетологи утверждают – пить сок и фруктовые коктейли невероятно полезно, так как это простой способ получить огромное количество питательных веществ, включая витамины и минералы. Но британские эксперты предупреждают, что все не так хорошо, как многие думают.

В то время как 83% британцев выпивают стакан сока, по крайней мере, один раз в неделю, специалисты говорят, что это схоже с употреблением Кока Колы, с точки зрения содержания сахара. Эксперты утверждают, что чрезмерное употребление сока частично ответственно за увеличение веса, распространение сахарного диабета 2 типа и даже зубные проблемы.

Нет сомнений в том, что фрукты и овощи полезны для нас – они помогают защитить от инсультов, высокого кровяного давления, болезней сердца и даже некоторых видов рака, а также поставляют в организм важные питательные вещества, в том числе цинк для иммунной системы и фолиевую кислоту для создания красных кровяных клеток. По словам специалистов, проблема заключается в том, что соковыжималки уменьшают многие полезные свойства фруктов и овощей. Они работают путем извлечения сока, оставляя большую часть мякоти и сердцевину. Но именно эти части фруктов содержат клетчатку, которая имеет жизненно важное значение для пищеварительной системы. Клетчатка помогает функционировать полезным бактериям в кишечнике, предотвращая запоры и снижая риск развития рака кишечника. Клетчатка также помогает дольше испытывать чувство сытости, что особенно важно для тех, кто сидит на диете, и способствует усвоению питательных веществ. Удалив клетчатку, фрукты и овощи лишаются этих преимуществ.

Еще одна проблема связана с тем, что питательные вещества во фруктах начинают разрушаться при их разрезании. Многие антиоксиданты и другие фитонутриенты начинают разрушаться почти сразу, как только они подвергаются воздействию света и воздуха, в рамках процесса окисления. Это означает, что дробление фруктов в соковыжималке может привести к потере преимуществ антиоксидантов. Также количество важных питательных веществ продолжает уменьшаться, если сок или пюре хранится в холодильнике для последующего использования. В одном исследовании сообщалось, что до четверти содержания витамина С было потеряно в нарезанных кусочках киви, ананаса, манго, клубники, арбуза и дыни в течение шести дней, когда плоды хранились в холодильнике – то же самое касается и соков.