Питание с высоким содержанием клетчатки помогает жить дольше

Люди, которые едят продукты с высоким содержанием клетчатки, с меньшей вероятностью умрут раньше срока от любой из причин, сообщают китайские ученые из Шанхайского института рака.

Ученые говорят, что клетчатка снижает риск развития хронических заболеваний, включая болезни сердца, инсульт, диабет и некоторые виды рака. Именно поэтому эксперты советуют включить в свой ежедневный рацион клетчатку, чтобы снизить риск преждевременной смерти. Специалисты отмечают, что потреблять дополнительные 10 г клетчатки в день совсем несложно – она может поступать из двух порций продуктов из цельного зерна, таких как сухие завтраки, и двух порций фруктов или овощей. Не стоит забывать и о добавлении бобовых в рацион, таких как фасоль, чечевица и горох, которые содержат большое количество клетчатки – из них можно готовить рагу и запеканки.

Китайские ученые объединили данные из 17 предыдущих исследований, которые отслеживали 982411 мужчин и женщин, в основном из Европы и США, и зафиксировали около 67000 смертей. Команда специалистов разделила участников на пять групп в зависимости от их ежедневного потребления клетчатки. Результаты показали, что люди, которые употребляли наибольшее количество клетчатки, имели на 16% меньше риска умереть, чем те, кто потреблял наименьшее количество клетчатки. Кроме того, 8 исследований продемонстрировали снижение на 10% риска от любой причины смерти с каждым увеличением на 10 г ежедневного употребления клетчатки. Стоит отметить, что диетологи рекомендуют мужчинам каждый день употреблять 38 г клетчатки, а женщинам – 25 г.