Медики признали рис, выращенный в районе Фукусимы, абсолютно безвредным

Как утверждают специалисты, впервые с 2011 года, когда случилась радиационная катастрофа на атомной электростанции под названием «Фукусима-1», анализ выращенного в зараженной зоне риса не показал наличия радиационного излучения.

Таким образом, каждый желающий может использовать в пищу этот продукт и не волноваться за собственное здоровье. Научные работники утверждают, что объем риса, собранного из опасного участка, составляет 360 тысяч тонн. По словам исследователей, вся масса подверглась тщательной проверке. Лабораторные эксперименты показали, что качество товара в полной мере отвечает национальным стандартам. При этом, ученые зафиксировали около 100 беккерелей на килограмм сформированного продукта.

Цунеяки Онам, глава японского департамента, полагает, что количество риса, которое не проходит соответствующие проверки, стремительно снижается, что свидетельствует об эффективности политики государства. Эксперты отмечают, что для полной уверенности в безопасности риса для здоровья человека, группа исследователей задействует более 190 приборов.

В течение последних двух лет научные работники обследовали около 20 миллионов мешков данного товара. Как заявляют медики, 71 мешок риса, выращенного в 2012 году, имел повышенный уровень радиации. В 2013 году врачи обнаружили 28 таких мешков.