Шоколад и красное вино не продлевают жизнь

Шоколад и красное вино не продлевают жизнь

Ученые из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса (США, Балтимор) решили изучить феномен «французского парадокса» – почему французы, которые зачастую питаются блюдами с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров, редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и живут гораздо дольше.

Первоначально попытка объяснить этот феномен была связана с действием ресвератрола – химического соединения, которое содержится в красном вине и шоколаде. Данный антиоксидант обладает целым рядом антивозрастных свойств, увеличивая продолжительность жизни, а также снижая риск возникновения и развития болезней сердца и рака. Но американские ученые недавно доказали, что ресвератрол не имеет никакого отношения к продолжительности жизни.

На протяжении девяти лет специалисты изучали 783 мужчин и женщин в возрасте от 65 лет и старше. В начале исследования ученые замерили у испытуемых уровень ресвератрола в моче, чтобы разделить их на 4 группы в зависимости от низкого или высокого уровня потребления ресвератрола. В ходе 9-летнего эксперимента 268 добровольцев умерли, основной причиной смерти были сердечно-сосудистые заболевания. Исследователями был отмечен практически одинаковый уровень смертности между всеми четырьмя группами испытуемых. Данные результаты говорят о том, что ресвератрол практически не влияет на продолжительность жизни и не снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты подытоживают, что употребление фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов является гораздо более важным для продолжительной и здоровой жизни.