Употребление всего 2,5 порций овощей и фруктов в день сокращает риск инсульта на треть

Проанализировав данные 20 исследований, опубликованных за последние 19 лет и посвященных изучению влияния употребления овощей и фруктов на риск возникновения инсульта, ученые из городского госпиталя Циндао (Китай) пришли к выводу, что употребление всего 2,5 порций овощей и фруктов в день сокращает риск инсульта на треть.

Риск развития инсульта уменьшается на 32% с каждым употреблением 200 г фруктов и на 11% с каждым употреблением 200 г овощей, сообщают специалисты. Головной мозг нуждается в постоянной поставке крови, богатой жизненно важными питательными веществами и кислородом, а инсульт происходит тогда, когда приток крови к части мозга невозможен. Именно поэтому рациональное питание, богатое овощами и фруктами, которые помогают насыщать мозг питательными макро- и микроэлементами, имеет решающее значение, говорят ученые. Проведенные исследования также показали, что высокое потребление фруктов и овощей может понизить кровяное давление, которое является основной причиной инсультов, и улучшить функцию микрососудов. Питание, богатое овощами и фруктами, также оказывает благоприятное воздействие на индекс массы тела, окружность талии и уровень холестерина.

Низкий уровень потребления фруктов и овощей преобладает во всем мире, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, подытоживают специалисты, и советуют обратить пристальное внимание на количество потребляемых свежих продуктов, которые могут помочь предотвратить инфаркт и различные сердечные проблемы.