Японская диета помогает дольше жить

Если вы ищете ключ к долгой и здоровой жизни, японские женщины, возможно, знают ответ. Новое исследование, проведенное британским Управлением национальной статистики, показало, что японская диета, богатая сырой рыбой и зеленым чаем, помогает японским женщинам жить гораздо дольше, чем британским.

Японская диета также богата цельнозерновыми продуктами, овощами и соей. Кроме того, японские женщины потребляют на 25% меньше калорий, чем британские. Они едят в среднем три порции рыбы в неделю, причем меньшими порциями. Считается, что использование палочек для еды замедляет процесс поглощения пищи, давая организму время понять, сколько уже было съедено. А это, в свою очередь, позволяет есть меньше.

Согласно статистическим данным, японские мужчины имеют среднюю продолжительность жизни 79,9 лет – она не слишком отличается от продолжительности жизни британских мужчин, которые живут в среднем до 78,9 лет. Но японские женщины, которые отказываются от молочных продуктов и хлеба, живут до 86,4 лет, в то время как британские – до 82,7.

Преимущества зеленого чая, который также входит в японское питание, известны уже с давних времен. Он улучшает когнитивные функции, в частности, нашу память. Недавние исследования показали, что зеленый чай может быть использован для лечения деменции и других психических расстройств.

Специалисты считают, что у британских женщин есть потенциал для увеличения продолжительности жизни, если они переймут образ жизни своих азиатских коллег.