Употребление рыбы снижает риск развития депрессии у женщин

Употребление рыбы защищает женщин от развития депрессии – к такому выводу пришла команда австралийских ученых из научно-исследовательского института Мензис в Тасмании. Они обнаружили, что употребление блюд из морепродуктов, как минимум, два раза в неделю, снижает у женщин риск развития депрессии на 25%.

На протяжении пяти лет ученые изучали более 1400 мужчин и женщин в возрасте от 26 до 36 лет. Испытуемые вели дневники, в которых описывали свой ежедневный рацион, а также делали заметки о своем психическом состоянии и настроении. Даже после учета факторов образа жизни, таких как курение, вес, физические упражнения, употребление алкоголя, образование и занятость, была обнаружена стойкая связь между количеством употребляемой рыбы и случаями возникновения депрессии. Каждая дополнительная еженедельная порции рыбы уменьшала риск развития депрессии у женщин на 6%. Женщины, которые ели рыбу более двух раз в неделю, имели риск развития депрессии на 25% меньше по сравнению с теми, кто ел рыбу реже двух раз в неделю.

Как показало исследование, на мужчин рыба такого защитного эффекта не оказывает. Ученые предполагают, что высокие уровни жирных кислот Омега-3 могут сочетаться с женскими половыми гормонами эстрогеном и прогестероном, которые помогают мозгу функционировать должным образом. Кроме того, мужчины получают больше Омега-3 из других пищевых источников, в частности из мяса.

Раз в неделю специалисты советуют отдавать предпочтение жирным сортам рыбы, например, скумбрии, свежему тунцу, лососю или сардинам.