Соки могут заменить дневную дозу овощей и фруктов

Если нет возможности регулярно кушать овощи и фрукты, их дневную дозу можно заменить соками. Безусловно, полностью они не смогут заменить натуральные продукты, потому как не содержат такого количества клетчатки. Тем не менее, эксперты утверждают, что соки содержат 15 витаминов, а также 3 витаминоподобных вещества.

Стоит обратить внимание, что людям с повышенной кислотностью можно пить сок через час или полтора, после приема пищи, тогда как с нормальной и пониженной секрецией желудочного сока – за полчаса до приема пищи.

Апельсиновый сок является своеобразным мировым стандартом. Он содержит 80% дневной нормы витамина С, калий и флавоноиды, которые защищают организм от агрессивной внешней среды.

Грейпфрутовый сок, по своим свойствам, схож с апельсиновым. Но стоит помнить, что его действие ослабляет ряд лечебных препаратов, поэтому не стоит пить грейпфрутовый сок вместе с лекарствами.

Вишневый сок содержит железо, фолаты и калий. Регулярное его употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сок предупреждает образование тромбов путем нормализации свертываемости крови.

Виноградный сок восстанавливает силы организма, а благодаря быстрому усвоению его глюкозы, стимулирует работу мозга. Используется при болезнях почек и нервной системы.

В состав томатного сока входят витамины группы В, С, Р и бета-каротин. Показан при диетическом питании, поскольку почти не содержит калорий.

По словам врачей-диетологов: «Несомненно, соки незаменимы для современного человека. Но только при условии полноценного правильного питания. Соки сокам рознь и максимум пользы можно извлечь только из экологически чистых овощных соков. Что касается фруктовых соков, то наиболее полезны те, в которых при изготовлении возвращена часть мякоти, (а это указывают на маркировке). Оптимальное соотношение — на стакан фруктового сока 2 ст. л. мякоти».